7月2日の給食ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋)、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。 ゴーヤチャンプルーは、豚肉をいため、塩で下味をつけたにがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 にがうりは、紫外線対策や疲労回復に役立つビタミンCが豊富です。苦味成分には食欲増進作用があるため、夏に積極的に摂りたい食材です。 7月1日の給食鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。 ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためています。 5年夢授業6月28日の給食サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時にきゅうりにかけあえています。 野田中部活動体験 |