春の遠足(中学年)1中学年チームは、「万博記念公園」へ行きました。 万博では、たくさんの活動を予定しています。 太陽の塔の前で写真を撮り、初めの活動の自然観察学習館では、普段見ることのないものにたくさん出会うことができ、大満足。 興味津々の3、4年生でした。 5月21日(火)の給食・コッペパン、バター ・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 でした。 かつおの旬は、4月〜5月の初鰹と、8月〜9月の戻り鰹の年2回あります。今日は、かつおとにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングをからめて焼いています。給食では、中まで温度が上がっているか、しっかり確認します。 5月20日(月)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 中国料理では、材料をゆでた後鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉を一度ゆでた後、いためています。 明日からスポーツテストです!50M走やソフトボール投げのラインを測って引いたり、体育館に長座体前屈の測定器をセットしたり、準備万端です。 暑いと思いますので、くれぐれも水筒を忘れないように。去年の自分の記録を超えられるようにがんばろう! 六年生 調理実習今日のメニューは野菜炒めのようですね。できあがったら、わざわざ校長室までご招待に来てくれました。ハムも入っていて、なかなかいい塩加減で、お世辞じゃなく美味しかったです。 野菜の正しい火の通し方を学んだあとは、自分たちの考えたレシピだったようで、いろいろな個性あふれる野菜炒めが見られました。 |
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