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春の遠足(中学年)1

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3年生、4年生の中学年チームの遠足です。
中学年チームは、「万博記念公園」へ行きました。
万博では、たくさんの活動を予定しています。

太陽の塔の前で写真を撮り、初めの活動の自然観察学習館では、普段見ることのないものにたくさん出会うことができ、大満足。
興味津々の3、4年生でした。

5月21日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・かつおのガーリックマリネ焼き
 ・押麦のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・牛乳     でした。
 かつおの旬は、4月〜5月の初鰹と、8月〜9月の戻り鰹の年2回あります。今日は、かつおとにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングをからめて焼いています。給食では、中まで温度が上がっているか、しっかり確認します。

5月20日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・牛乳         でした。

 中国料理では、材料をゆでた後鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉を一度ゆでた後、いためています。

明日からスポーツテストです!

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明日からスポーツテストということで、放課後、先生たちがみんなで準備をしています。
50M走やソフトボール投げのラインを測って引いたり、体育館に長座体前屈の測定器をセットしたり、準備万端です。
暑いと思いますので、くれぐれも水筒を忘れないように。去年の自分の記録を超えられるようにがんばろう!

六年生 調理実習

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6年2組が家庭科の調理実習をしています。
今日のメニューは野菜炒めのようですね。できあがったら、わざわざ校長室までご招待に来てくれました。ハムも入っていて、なかなかいい塩加減で、お世辞じゃなく美味しかったです。
野菜の正しい火の通し方を学んだあとは、自分たちの考えたレシピだったようで、いろいろな個性あふれる野菜炒めが見られました。
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