6月26日(水)の給食・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食では、年に一度生のさくらんぼが出ます。今日のさくらんぼは、山形県産の「紅秀峰」という品種でした。給食室では、さくらんぼを洗って、一人3個づつ数えながら食缶に入れました。 スナックゴルフ体験授業ゲーム活動を通して、楽しくゴルフについて学び、体験することができました。 プロゴルファーの方の華麗なプレイを見た子どもたちからは、 「すごい!!」 「かっこいい!!」 「ファー!!」 と声が上がっていました。 学習を通して、 「はじめは難しくて、まっすぐ飛ばなかったけど、練習する中でまっすぐ飛んだときにはすごくうれしかった」 「またやってみたい!!次はプロに勝つぜ!」 との声もありました。 体験を通して、ゴルフについて知ることができ、プロの方のすごさも知ることができました。 大堀さん、若原さん、たくさんのことを教えていただき、本当にありがとうございました。 児童集会(たてわり班活動)たてわり班で集まり、ミナクルパーティでどの順番でお店をまわるかを話し合いました。 当日ほ、臨機応変な動きが求められるときもあります。 みんなで力を合わせてがんばりましょう。 あいさつ週間スタート!代表委員会の子どもたちが自分で考えた、よいあいさつできたお友だちへシールを渡し、1週間毎日シールを集めようプロジェクトがスタートしました。 シールを渡す際に立ち止まり、お互いによいあいさつができている姿がたくさん見られたり、お互いに顔を見合わせ、なぜか笑顔が見られたりとほっこりする場面が見られました。 これから1週間がんばりましょう。 6月20日(木)の給食・パンプキンパン ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ドリアは、「カレーグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、鶏肉やたまねぎをいため、米を加えて煮た後、カレールウの素などで味つけし、クラスごとのバットに入れて、粉末チーズと米粉のパン粉をふって焼いています。子ども達に大人気でした。 |
|