★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5月24日の給食

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・おさつパン
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ

焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。

5月23日の給食

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・牛乳
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きな粉)

今日の豚丼は新玉ねぎを使用しています。また、気温が少しずつ上がり体も疲れやすいため、梅肉を使用したさっぱりとした副菜がついています。白玉だんごには甘い蜜をからめ、教室できな粉をかけて食べます。「しっかりよく噛んで味わって食べてね(^^)」という放送も一緒にしました。「おいしかったー!」の声がたくさん聞こえました♪

5月21日の給食

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・ごはん
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(カット缶)

今日の給食放送では、給食の食事環境を整えるために必要なことを紹介しました。子ども達には、配膳台と机の清潔を保つことは、食中毒をふせぎ、気持ちよく食事をするために大切であることを伝えました。保護者のみなさまのご協力もあり、ほとんどの児童が給食セットをきちんと持ってきています。ありがとうございます!

【マスク、ランチョンマット、帽子、エプロン】4点セット用意のご協力、引き続きお願いします!(^^)

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ソフトバレーボール』

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家庭科の時間に調理実習を行いました。メニューは『いろどり野菜炒め』です。はじめて『炒める』という調理をしました。美味しいなるには火加減や炒める順番など様々な点に注意しないといけませんでしたね。1組は明日行います。お家でも作ってみよう!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『桜小カーニバルにむけて』

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桜小カーニバルにむけて準備中!前日に行われるCM集会に使用する看板をつくっています。
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学校行事
7/3 フッ化物洗口(4年)・歯科指導(5年)・保小連携(水泳交流)・なかよしタイム
7/4 保小連携(水泳交流)予備日・クラブ
7/8 C-NET
7/9 社会見学(6年)

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