2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

魚ひじきそぼろ

★6月17日の献立★
鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 魚ひじきそぼろは、スケソウダラという魚のミンチを使いました。魚ミンチとぬるま湯でもどしたひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えました。ごはんにかけて食べると、おいしかったです。
 魚ミンチは白い色をしていますが、ひじきと一緒に炒めると、黒くなり、肉ミンチのように見えました。児童も先生も「お肉だと思っていた。」とびっくりしていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

道徳の学習(5年生)

女子ソフトボール 日本代表の上野選手を題材にしたお話
「ソフトボールに恩返しを」

ソフトボールを続けていく中で様々な壁にぶつかってきた上野選手。
その中で、たくさんの人々に助けられてきました。
そんな自分の人生のすべてであるソフトボールに恩返しをしようということから、子どもたちも自分の人生を振り返り、何に感謝を伝えるかを考えました。

多くの子どもが、家族を挙げていました。
子どもたちは自分にとって、家族はかけがえのない存在だということを再認識したと思います。

今日心に思った感謝の気持ちを、しっかりと伝えてほしいです。、
画像1 画像1
画像2 画像2

生活の学習(2年生)

生活科の時間に学習したことを、クイズにしました。

自分たちでパソコンを使って、作成しました。
カラフルに色や文字を使って、みんなとても上手に作っていました。

出題や回答の場面も大変盛り上がっていました。
画像1 画像1

パソコン開き(1年生)

1年生がパソコンを使うための準備をしました。

IDやパスワードを入力し、自分の画面が出るよう設定をしました。
数字や記号を入力することは、1年生にとってとても難しいようでしたが、みんな頑張って設定しました。
今日から使用開始です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハヤシライス

★6月14日の献立★
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳

 料理本などに載っているハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食のハヤシライスは、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 ブラウンルウと米粉を比べると、米粉の方がコクが少ないように感じましたが、子どもたちは「いつも通り、おいしかったよ。」と言ってくれていました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 たてわり班活動        (「高見まつり」準備5限)
7/4 5・6年 委員会活動(6限)
7/5 4年 社会見学(下水道科学館) 5・6年 C-NET(6年1学期最終)
7/8 第3回たてわり班長会(昼休み) 3・5年 着衣泳

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより