「道」
5年1組では書写の時間に毛筆で「道」を練習していました。先生から筆の扱いについて特に指導がありました。筆の持ち方、毛先の整え方、墨を含ませる具合、片付け方などです。筆も扱いは、とても大切です。
「道」には気をつけるポイントがたくさんあります。手本を見ながら真剣な表情で練習していました。 心のもよう
5年2組では図画工作科「心のもよう」に取り組んでいました。図画工作科の学習で、これまで習った技法を使って、自分の心の状態を「もよう」で表現します。見る限り、きれいな模様が多いように感じましたが、心の中がきれいな状態なのでしょうか。
人権の問題
6年1組では社会科の時間に人権の問題について考えていました。次のような絵を見て、やさしいところや気がついたところを出し合いました。「車いすで乗れるタクシー」「盲導犬」「高齢者の方を誘導している」など、たくさん見つけたことを発表されました。
修学旅行
6年2組では修学旅行の準備をしていました。部屋割り、そして、活動班や生活班について話し合いをしていました。修学旅行を楽しく過ごすためには、子どもたちにとって部屋割りや活動・生活班は、重要なことでしょう。ここでは時間をかけてでも、せっかくの修学旅行、楽しく準備してほしいと思います。
4月23日(火)の給食
4月23日(火)の給食は、きんぴらちらし・牛乳・すまし汁・ちまきです。子どもの日の行事献立になっています。
きんぴらちらしは、ゴボウやニンジンの根菜類や豚肉がたっぷり使われています。米酢でさっぱりした味付けが、ご飯とよく合っています。 すまし汁は、だし昆布と削り節で出汁をしっかりとっていて美味しいです。大根の葉も加わって、味わいが増しています。 ちまきには、「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。しっかりと蒸しているので、ホカホカフワフワの食べ応えです。 今日もごちそうさまでした。 |
|