すごしやすい陽気です。
一年生が育てている朝顔の芽が、どんどん大きくなっています。初夏の陽気を感じられるようになってきました。
5月30日(木)今日の給食※タコライス ※もずくのスープ ※焼きじゃが ※牛乳 もずくは海藻の一種で、他の藻について育つことから「藻につく」→「もずく」とよばれるようになりました。低カロリーで食物繊維やカルシウム・マグネシウムなどのミネラルを多く含んでいます。全国の収穫量のほとんどが沖縄県産で、今日のもずくも沖縄県産を使用しています。 算数科教育研修本日は、大阪教育大学附属天王寺小学校 小林 秀訓 先生をお招きし、算数科の授業づくりについて、最新の研究をもとにご講話いただき、実践的に学びました。 つるなんイングリッシュタイムつるなんイングリッシュタイム英語の絵本の読み聞かせ |