6月25日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★さくらんぼ ★ごはん ★牛乳 「牛肉のいため煮」は牛肉を主材に、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けした子どもたちに好評な献立です。 それに、🍒さくらんぼ🍒がつきました。さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月から7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形で作っています.給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 能楽鑑賞会 6年生 2
6年生では、社会科で歴史や文化を学びます。
しっかりと学んできてくださいね(^^)/ 能楽鑑賞会 6年生
6年生は能楽鑑賞会のため大槻能楽堂へ出発しました。
6月24日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 今日は魚ミンチを使った「魚ひじきそぼろ」でした。スケソウダラから作られています。 魚ではなく、お肉と思っている児童も多く「お肉美味しかった!」。「今日のはお魚やで!」というと「えー!お肉やと思ってた!」とびっくりしていました。しその風味が魚臭さをなくしてくれていて、とても美味しかったです。ご飯に添えて食べました。 6月21日の給食★豚肉とキャベツのスープ ★オレンジ ★黒糖パン ★牛乳 「カレードリア」は、鶏肉とたまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。カレールウの素(米粉)やクリームなどを使いました。 ドリアは「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 子どもたちにも大好評でした。 |