輪中
5年2組では社会科の時間に輪中(集落や耕地の周囲を堤防で囲んだところ)で行われている農業について学習します。まず、輪中では昔どのような農業が行われていたのかを班で調べ、出し合っていました。班ごとにホワイトボードに書いて発表しました。
この後、映像で確認しました。輪中の特徴を生かした農業でしたが、課題も大きかったようです。 分数のわり算
6年1組では算数科「分数のわり算」の練習プリントに取り組んでいました。次のような問題です。
(1) 計算しないで、商が2/9より小さい数字を選びます。そんなことできるのでしょうか?これまでの学習を思い出してほしいと思います。 (2) 小数や分数が混じった計算です。分数を小数に直せるでしょうか。 計算の途中で約分するのも、数字が大きくて難しそうですが、粘り強くがんばっていました。 家でしている手伝いについてたずね合おう
6年2組では英語科「家でしている手伝いについてたずね合おう」に取り組んでいました。「Do you 〇〇?」「Yes,I do. I sometimes 〇〇.」「No,I don’t. I never 〇〇.」など、家のお手伝いをしているか尋ね、「always」「sometimes」など頻度についても答えます。
一人3つお手伝いを考えました。次は、席を移動して、いろいろなお友だちに受け答えします。果敢に先生に尋ねに行った児童もいました。 6月26日(水)の給食
6月26日(水)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のゴマみそ焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮です。
豚肉のゴマみそ焼きは、練りゴマと赤味噌でしっかり下味をつけています。ゴマや味噌の風味が加わって、豚肉の美味しさを引き出しています。 すまし汁は、だし昆布と削り節で出汁を十分にとっています。塩を薄口しょうゆで軽く味を調えていますが、出汁本来の風味を味わえる汁物です。 切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とにんじん・うす揚げを出汁で煮ているので、大根がすべての旨味を吸い込んでいます。 今日もごちそうさまでした。 6月25日(火)の給食
6月25日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・リンゴ(缶詰)です。ハヤシライスは、小麦のアレルギー対応食になっています。
ハヤシライスは、小麦粉ではなく米粉を使っています。トマトピューレやケチャップでトマトの風味をつけながら、米粉のとろみをつけている美味しいハヤシライスです。 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに、ゆず・砂糖・塩・コショウ・米酢・薄口しょうゆをあわせた、さっぱり味のキャベツです。 リンゴは、一口サイズにカットした食べやすいデザートです。 今日もごちそうさまでした。 |
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