6月3日の給食★中華みそスープ ★えだまめ ★ごはん ★牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉「スー」は細切りという意味です。 給食では牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けし、食べやすく調理されています。、 児童朝会
今日の児童朝会では、校長先生のお話のあと、区役所の地域課の方から、自転車の乗り方や登下校についてのお話がありました。
5月31日の給食★ベーコンとさんどまめのソテー ★キャベツのバジル風味サラダ ★コッペパン ★バター ★牛乳 「ベーコンとさんどまめのソテー」は、ベーコンと生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルなソテーです。生のさんどまめの食感が味わえてとても美味しかったです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえました。今日も美味しく頂きました。 ソフトボール投げ 25月30日の給食★もずくのスープ ★焼きじゃが ★牛乳 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、ご飯の上にかけて食べます。 それに、「もずくのスープ」がつきました。もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろにとれます。 今日の献立も子どもたち大好評でした。 |