6年生 調理実習
今日は、6年生になってから、初めての調理実習でした。
「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」を作りました。 さすが、6年生!手際よく、安全に気を付けながら作ることができました。 輪切り、短冊切りなど、家庭科の学習で習った切り方で野菜やハムを切りました。 しっかり火を通して、好みのかたさでいためることができたようです。 「おいしい。」「味がうすかった。」「こげた。」といった声が聞かれました。 よく頑張りましたね。 5月15日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★かわちばんかん ★レーズンパン ★牛乳 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新商品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 かわちばんかんはとてもみずみずしくて、甘酸っぱくてとても美味しかったです。 命を大切にし、いじめについて考える日
月曜日の児童朝会での放送機器の接続不良のため、改めて本日の実施となりました。
校長先生が校内テレビ放送で「わたしのいもうと」を読み聞かせしました。 子どもたちは真剣にテレビに向かい、お話を聞いていました。 「いじめは絶対に許さない!」 子どもたちの心にもしっかりと根付いてほしいです。 5月14日の給食★みそ汁 ★まっ茶ういろう ★牛乳 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。白いんげん(ペースト)をくわえることで、分離しにくくしています。 まっ茶とは、お茶の葉を{うす」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られています。 今日も美味しく頂きました。 1年生遠足さあ、美味しいお弁当をいただきます? |