豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

4年生 理科 7月

 夏の生き物の観察をしに、学習園へ行きました。

 夏野菜やヒョウタン、ヒマワリなども、大きく育っていました。

 また、夏の生き物も多く、しっかりと観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★かぼちゃのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ
★みかん(冷)
★黒糖パン
★牛乳
 
 「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本でいちばん多く作られているのは、西洋かぼちゃです。
 これに冷たく口当たりのよい「🍊みかん(冷)」がつきました。子どもたちも大喜びでした。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛丼
★もやしとピーマンのごまいため
★大福豆の煮もの
★牛乳

 「牛丼」は子どもたちに好評な献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮し、甘辛く味付けしています。斜め切りに切った青ねぎで彩りを添えています。
「大福豆の煮もの」は、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませました。大福豆は「いんげん豆」の仲間です。食物繊維などを多く含んでいる食品なのでたくさん食べてもらいたい食品のひとつです。今日も美味しく頂きました。

盆踊り練習 7/4

豊崎東地区では、8月10日(土)に、本校で盆踊りがあります。

学校では、今日と明日の2日間、お昼休みに盆踊りの練習があります。

PTAや地域の方々が、指導に来校してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

★チキンパエリア
★ウインナーとキャベツのスープ
★すいか
★おさつぱん
★牛乳
 
 「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名はスペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。ひと玉を1/64切れに切ります。とても甘くて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校協議会

全国学力学習状況調査

学校だより

給食だより

保健だより