5月24日(金)3年生 書写〜毛筆2
始筆・送筆・終筆、「縦画」、「点」と丁寧に取り組んでいます。
5月24日(金)3年生 書写〜毛筆
3年生が書写で毛筆に取り組んでいます。「下」の漢字を「縦画」と「点」に注意して、正しく書いています。
5月24日(金)1年生 新体力テスト〜立ち幅跳び
1年生が新体力テストの立ち幅跳びに取り組んでいます。立ち幅跳びは体力要素としての瞬発力を測る運動です。1年生にとっては初めての運動ですが、一生懸命に取り組んでいます。
5月24日(金)2年生 算数〜ひき算のひっ算
2年生が算数で「ひき算のひっ算」の学習に取り組んでいます。くり下がりのある2位数-2位数のひっ算の仕方を考え課題解決する学習です。
5月24日(金)今日の給食〜ちくわ
今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。
【 ちくわ 】 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてねります。それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または、焼いてつくります。 給食のちくわは、「たら」や「」トヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 |