今日の給食(6月18日)・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食では、さんどまめとコーンのサラダが登場しました。 調理実習「野菜いため」自分たちで切り方や役割分担を考え、協力して仕上げることが出来ました。去年よりも片づけも素早く、丁寧にできるようになっていました。 今日の給食(6月17日)・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 チンジャオニューロースは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 5年生 田植え
いよいよ待ちに待った田植えの日です。
先週のチャレンジ山教室が終えて、団結力がさらに増した5年生。 今度は協力して田植えにチャレンジです。 はじめは田んぼに足を踏み入れるのに抵抗がある子もいましたが、いざ植えるとなると真剣な表情でやさしい手つきで植えていました。 この苗が大きくなって食べられるようになるのは10月ごろ。 それまでどのような成長をするのかしっかり観察し、自分たちが普段何気なく食べている食べ物を作ってくださっている人たちの工夫や苦労、思いに気づいてほしいと思います。 おいしいお米ができますように! 5年生 宿泊行事 無事帰校!学校に到着後に行われた帰校式では、児童代表が2日間の体験を振り返りました。特に印象深かったのはカヌー体験だったようで、「みんなで協力してゴールできたことが嬉しかった!」と力強く語っていました。また、人と防災未来センターでは、災害時の助け合いの大切さを学んだことを発表し、防災意識の高さを伺わせました。 校長先生からは、2日間の宿泊行事を通して、「安心安全に過ごすこと」「集団行動をすること」「みんなで助け合うこと」という3つの目標を達成できたことを確認する言葉がありました。さらに、児童の皆さんが今回の経験を今後の学校生活や日常生活に活かしていくことを期待している、と温かいエールが送られました。 2日間を通して、たくさんのことを学び、経験した5年生の皆さん。きっと、心身ともに疲れていることと思います。ご家族の皆様におかれましては、温かいお声掛けと、ゆっくりと休める環境を整えてあげてください。 2日間ゆっくり休んで、次の週からまた元気に登校してほしいです。 |
|