6月18日 5年家庭5年生はこれまで、青菜を茹でる実習、じゃがいもを茹でる実習をそれぞれ経験しました。これまでの実習の経験を、今日ふり返りました。 6月18日 6年算数わり算のときは逆数にすることや約分すること、仮分数にすること等のきまりがあるので、いろいろな計算を繰り返しながら、身に付けていくようにしました。 6月17日 6年英語今日の6年の英語は、「日本でできることを伝えよう。」の学習です。日本では何ができるのか、日本では何を食べることができるのかについて、紹介できるものを選んで英語で会話しました。 きょうのきゅうしょく魚ひじきそぼろには「魚ミンチ」を使っています。魚ミンチは「スケソウダラ(正しくはスケトウダラ)」をミンチ状にして凍結加工したものです。「ミンチ」とは和製英語で、刻むことを意味する英語の「ミンス(mince)が語源だそうです。 6月17日 3年理科キャベツに産み付けられたチョウの卵を見て、学習への興味付けをしています。 |