令和6年度もよろしくお願い申しあげます

学習参観3

写真は、5年生体育科「ハードル走・親子ドッジボール」の様子です。5年生の保護者様には、この後、林間学習保護者説明会にもご参加いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観4

写真は、6年生算数科「分数のわり算」の様子です。
本日は、お子さんのがんばっている様子をご覧いただけましたでしょうか。ご家庭でも、ご参観いただいて気がつかれたことをお話しいただけたら、お子さんの励みにもなり有り難いです。これからも、本校の取り組みにご理解・ご協力よろしくお願い申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)の給食

6月14日(金)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりの佃煮です。
豚肉の梅風味焼きは、梅肉や料理酒で下味をつけた豚肉とピーマンを合わせて220度で15分間しっかり焼いています。ほのかな梅の風味が豚肉やピーマンと意外に合っていて美味しいです。
五目汁は、ニンジン・玉ねぎ・キャベツのたっぷり野菜に、うす揚げや豆腐が加わり、栄養バランスが取れた汁物になっています。出汁を十分に吸ったうす揚げが味のアクセントになっています。
のりの佃煮は、かつお節や干しシイタケときざみ海苔とを給食室で合わせて煮詰めました。ご飯に添えて、磯の香りをいっぱい味わえます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

6月13日(木)児童集会では、給食委員会による発表がありました。6月は食育月間です。食育月間にちなんで、食育に大切な合言葉「まごわ(は)やさしい」についての発表でした。「ま」は「豆類」・「五」は「ゴマ類」・「わ」は「わかめなど海藻類」・「や」は「野菜」・「さ」は「魚」・「し」は「しいたけなどキノコ類」・「い」は「イモ類」を表します。合言葉「まごわ(は)やさしい」は、健康な食生活を過ごすうえで大切な食材を表しています。
給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マットあそび

1年生は体育科「マットあそび」に取り組んでいました。「イモ虫ころりん」「かえる跳び」「前転」など、自分がやってみたい動き・苦手なのでがんばりたい動き・好きな動きを考えて練習していました。一所懸命になるあまり前の人と間隔を空けるのをうっかりした人もいましたが、みんなやる気いっぱいにがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 社会見学4年(浄水場) SC
7/9 歯と口の健康教室6年
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
防犯避難訓練
7/12 個人懇談会