救命救急講習会
6月24日(月)から水泳が始まります。水泳指導に向けて、教職員で救命救急講習会を実施しました。事故が起こらないように全力を尽くしますが、万が一に備えて、一所懸命研修しました。
6月5日(水)の給食
6月5日(水)の給食は、ご飯・牛乳・チンジャオニューロウス―・中華みそスープ・枝豆です。
チンジャオニューロウス―は、ピーマンを細切りにしているので、ピーマンの苦みが牛肉の美味しさで緩和されています。タケノコの食感も楽しめて、ピーマンが苦手な子どもでも十分に食べられます。 中華みそスープは、赤みそと鶏がら中華スープの素のあわせが絶妙です。中国野菜であるチンゲンサイも入って、中華的要素がたっぷり入ったみそ汁です。 枝豆は、薄く塩味が効いて、一粒一粒が楽しめます。 今日もごちそうさまでした。 令和6年度(2024年度)就学援助申請は6月28日(金)までに
4月1日付け認定となる就学援助の申請締め切りは6月28日(金)です。
申請をされる方で手続きがまだお済みでない場合は、事務室に書類をご提出ください。 担当:事務室 6551-0023 日本国憲法と政治
6年生は社会科で、「日本国憲法と政治」について学習してきました。1組では、「日本国憲法と政治」これまで学習してきて分かったことや考えたことを発表ノートにまとめていました。子どもたちは、図や表・写真を使いながら、大型テレビに映して説明していました。また、お友だちの発表を聞いて、よいところを見つけようとしていました。
6月4日(火)の給食
6月4日(火)の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・牛乳・ジャガイモのみそ汁・さんど豆のゴマ和えです。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚のひき肉がご飯の上いっぱいに散りばめられ、見るからに食欲をそそられます。ニラやニンニク・しょうがの香りが美味しさを引き立てています。 ジャガイモのみそ汁は、ほこほこなジャガイモが出汁の効いたみそ汁とよく合っています。 さんど豆のゴマ和えは、さんど豆に練りゴマと炒りゴマの風味が加わり、食べやすく調理されています。 今日もごちそうさまでした。 |
|