5年生 春の遠足
錦織公園に着きました。
駅からたくさん歩いてお疲れの子どもたちでしたが、遊具を見ると一気に元気になったようです。 5月20日(月)の給食
5月20日(月)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶詰)です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、炒めた豚肉や野菜類を、カレー粉を中心として、さらに砂糖・塩・コショウ・ウスターソース・濃い口しょうゆ・チキンブイヨンで味を調えて、味の深いカレースープに仕上がっています。煮上がる前に加えた「むき枝豆」が味のアクセントになっています。 変わりピザは、ギョーザの皮にツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを乗せて焼いています。ギョーザの皮という小さな空間に、美味しさがギュッと詰まっています。食べやすくて、人気が高いメニューです。食べると一瞬で口に入りますが、作る方は結構手間がかかります。調理員さん、ありがとうございます。 ミックスフルーツは、シロップ漬けのフルーツで、美味しいデザートになっています。 今日もごちそうさまでした。 修学旅行52
帰校式の様子です。
一泊二日、家の人と離れて、仲間と過ごしました。協力し合う中で、時には失敗したとしても、たくさん学ぶことがあったと思います。卒業まで残りの小学校生活に活かしてほしいです。 ご家庭でもお話を聞いてあげてください。 今日の給食
ご飯、牛乳、鮭のごま味噌焼き、えんどうの卵とじ、五目汁
調理員さんたちが、今が旬の生のえんどうをひとさやずつから取り出して、出し汁で煮てから卵とじにしています。ご飯によく合います。えんどうが苦手な児童にも食べやすいでした。今日もごちそうさまでした。 修学旅行51 |
|