6年「造形あそび」
6年生が図画工作科で「造形あそび」をしました。カップにインクを入れ、水で濃さを調整したら、シートの上にしょうゆさしで作った色水を落として爪楊枝で模様を作っていきます。落とす水の量を変えてみたり途中で色を混ぜてみたりと工夫してそれぞれの素敵な作品を仕上げていました。最後にみんなで鑑賞をして終わりました。
1年「どろあそび」
1年生が「どろあそび」をしました。運動場の東側にある、砂山を利用し、上から水を流したり、トンネルを掘ったりしました。みんなでどろんこになってとても楽しそうでした。
7月4日(木) 今日の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・牛乳 です。 〜オクラ〜 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 ☆ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 6年着衣泳
6年生が着衣泳をしました。水着で泳いでいるときと違って、体が重くなったり前に進まなかったりして、いつもと違う状態に戸惑いながらも、万が一の時に備えて、どのように身を守るのかを学習しました。
7月3日(水) 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 です。 〜きゅうり〜 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 ☆なにわの伝統野菜でもある「毛馬(けま)きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。 〜夏野菜のカレーライス〜 今日のカレーは、なす、かぼちゃ、トマト、ピーマンと夏が旬の野菜をたくさん使っています。 |
|