1年生 公園たんけん
5月17日(金)五月晴れのさわやかな気候の中、1年生は桃ヶ池公園へ公園たんけんに行きました。
桃ヶ池公園では保育園の小さい子どもたちに気をつけながら、順番を守ったり、譲り合ったりしてルールを守り、楽しく体を動かして遊びました。 楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。「もう帰るのー?」と少し名残惜しそうではありましたが、すぐに気持ちを切り替えて集合できました。 みんなで歩くときは、安全のために並んで歩き、交差点では左右の確認をしっかりして、事故なく帰校することができました。 今日の給食(5月17日)・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 生長が早く1年に3度も収穫できることから関西では「三度豆」(さんどまめ)と呼ばれています。 今日の給食では、生のさんどまめをベーコンとコーンとでソテーにしています。 はじめてのリコーダー
3年生の音楽科では初めてのリコーダーに挑戦しています。
まずは「OKゲーム」や「ちょんまげゲーム」をして、たのしくリコーダーの正しい持ち方を覚えます。 「トゥートゥートゥー」 きれいな音色が出るように息の強さを調整したり、穴をしっかりとふさげる指の使い方を学びます。 いつかお家の方の前で素晴らしいリコーダー奏ができるように、がんばります! 今日の給食(5月16日)・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 今日の給食では、きびなごてんぷらが登場しました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。 今日の給食(5月14日)豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |
|