今日の給食(5月2日)・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 読書で花を咲かせましょう♪
4月22日〜5月10日は読書週間です。
苗代小学校では、低・中・高学年に分かれて読んだ本の数だけ、読書の木に花を咲かせていきます。 それがなんと1週間でそれぞれの木が満開となりました。 これを機にいろんな本を手に取って、本の世界を楽しめるようになってほしいですね♪ 今日の給食(5月1日)・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 今日の給食(4月30日)・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 <まぐろのオーロラ煮の作り方> 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 児童に人気の献立です。おかわりする児童がたくさんいました。 たくさんの鯉のぼり玄関には、様々な鯉のぼりが元気に泳いでいました。その華やかさに思わず足を止めてしまうほど・・・。 赤、青、黄色、緑…、色とりどりの鯉が青空に向かって勢いよく泳ぐ様子は、まるで子どもたちの成長を象徴しているかのようです。 たくさんの鯉のぼりは、子どもたちの健やかな成長と、地域の人々の温かい気持ちが感じられる素敵な飾りでした。 子どもたちは、この鯉のぼりたちを眺めながら、どんなことを思うのでしょうか? 将来の夢、家族への感謝、そして何より、自分の成長を実感しているかもしれません。 こどもの日の雰囲気を盛り上げる、素敵な玄関飾りでした。 |
|