★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月11日「芸術鑑賞会」【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープニング演奏「早笛」に続き、狂言「盆山」能「高砂」を鑑賞しました。
「高砂」は、4年生の時に、たくさん練習した謡です。みんな、本物の能や狂言を真剣に鑑賞していました。

6月11日「あじさいの花が咲き始めました!」《図画工作》【2年】

2年生が図画工作の時間につくっている“あじさいの花”。

いよいよ完成が近づいてきました!

紫や青、ピンクの花びらをたくさんつけた“あじさいの花”が教室に咲き始め、とても華やかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日「あひるのあくび」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「あひるのあくび」の学習をしています。

「あひるの あくびは あいうえお」
から始まるこの詩は、ひらがなの五十音の特徴を学ぶことができると同時に、詩のリズムを楽しみながら音読することができる素晴らしい教材文になっています。

今日は教科書に載っている「あひるのあくび」の詩を参考にしながら、班ごとで自分たちだけの、五十音を使った詩をつくることにチャレンジしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
いわし天ぷら
五目汁
鶏菜っ葉炒め

です。

「いわしの天ぷら」は骨ごと食べられるように調理されており、しっかりとカルシウムを摂ることのできるおかずになっています。

「五目汁」には、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、わかめとたくさんの野菜が使われており、昆布と削り節でとった出汁に、薄口しょうゆを加えて味付けをしています。

「鶏菜っ葉炒め」は、鶏のささ身肉と大根葉を使ったふりかけで、ごはんによく合うおかずになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日「はみがき指導・フッ素塗布」【2・3・5・6年】

今日は「はみがき指導・フッ素塗布」が4つの学年で行われました。

歯科衛生士の実習生さんにもご協力いただき、歯みがきの正しい仕方を教えていただき、虫歯予防のためのフッ素塗布も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 水泳ステップアップ授業(5・6年)
7/9 中央卸売市場社会見学(5年)下水道科学館(4年)C-NET
7/10 水泳ステップアップ授業(3・4年)
7/11 クラブ
7/12 えほんのじかん

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ