野田中部活動体験大開の卒業生達が6年生へ優しく教えている姿を見て、とても成長を感じました。6年生も楽しんで取り組んでいて、中学校生活の見通しをもつことができました。 6月27日の給食ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、ご飯、牛乳です。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを蒸します。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、火を止め綿実油を加えて配缶時にキャベツにかけ、あえています。 児童集会1-26月26日の献立和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、発酵乳(中)です。 和風焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかためにゆでた中華めんを加えて更に炒めています。 |