6月19日(水)1年生 生活科〜あさがおの観察2
あさがおが大きく成長しています。子どもたちは、成長の様子を丁寧にスケッチしています。
6月19日(水)1年生 生活科〜あさがおの観察
写真は、1年生があさがおの観察をしているところです。毎日、しっかりとお世話しています。
6月19日(水)今日の給食〜切干しだいこん
今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
【 切干しだいこん 】 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 6月18日(火)6年生 理科〜植物のつくりとはたらき6月18日(火)4年生 国語〜物語文の学習 |