2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月4日(木) 今日の給食

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

「牛丼」は児童に人気のある献立の1つです。
牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを炒めて煮、甘辛く味付けしています。青みに斜め切りした青ねぎを加えることで、彩りを添えています。
成長期の子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つである豆も登場しました。
「大福豆」は楕円形のやや平べったい形をしています。
給食では、砂糖・塩・うすくちしょうゆでふっくらと煮ており、出来上がった豆はホクホクで乳白色のきれいな色をしていました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

双方向通信テスト

7月4日(木)双方向通信テストの様子です。各家庭で学習用端末で双方向通信テストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがお

7月4日(木)1年生が育てているあさがおがきれいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

にじいろ集会

7月4日(木)蒸し暑い朝ですが子どもたちは元気です。にじいろ集会の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水) 今日の給食

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

今日はデザートとして「すいか」が登場しました。
鳥取県産の倉吉すいか8玉を、給食室で1/64切れに切っていただきました。
久しぶりに良い天気になりましたが、ジメジメしてとても暑かったので、水分たっぷりの甘いすいかは子どもたちにも大人気でした。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31