☆7月1日(月)の給食☆
7月最初の献立は、ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋)・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回給食に登場するゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけ、風味と旨みをプラスしています。 あげ焼きじゃがは、じゃがいもがホクホクしていて、いい塩加減で児童に大人気でした。 平和が続くように(1年生)7月1日
6月17〜21日は平和学習週間でした。各学年で平和について学習をしました。6年生はピース大阪のデジタルコンテンツを使って学習をしました。1年生は「へいわって すてきだね」の絵本を使って平和について学習をしました。
What 〇〇 do you like?(5年生)7月1日
5年生は外国語でいろいろな質問に答える学習をしています。はじめにインタビューシートで英文を学習して、その後、いくつかの質問がランダムに出てくるプレゼンを使って、質問に答えていました。正解するとルーレットが回りだし、10点20点竜巻で0点になるなど楽しいゲームがついてきます。チームで楽しく点数を競い合って学習していました。
分度器を使った学習(4年生)7月1日
4年生は算数で分度器を使った学習もずいぶん進み、扱いも上手になってきました。この日は180度よりも大きい数を作図してみる学習でした。発表で説明したり、黒板で説明したり、とても意欲的に考えていました。
名前を見てちょうだい(2年生)7月1日
2年生は国語で主人公「えっちゃん」の気持ちになって学習を進めています。「なぜそう思ったのか」の質問に「食べられると思ったから」など、それぞれの想像した気持ちを友達と言い合う交流学習もしていました。
|
|