7月3日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
おさつパン 牛乳 チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか です。 「パエリア」はスペインの代表的な料理で、今日は「チキンパエリア」として提供されます。 年に1回だけ登場する「すいか」がデザートとして登場です! 子どもたちが教室に運ぶ直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしたものを、調理員さんが用意してくださいました。 そんなひんやり「すいか」を、子どもたちは美味しくいただきました! (下の写真は2年生の教室で撮りました。) 7月3日「夏の風物詩」
1年生が大切に育ててきた「アサガオ」が咲き始めています。
毎朝、きれいな花を咲かせているアサガオを見ると、夏の到来を感じますね。 7月2日「葉っぱにでんぷんは…?」《理科》【6年】
6年生は理科の時間に「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。
今日は日光に当たった“葉っぱ”と当たっていない“葉っぱ”とでは、「でんぷん」の生成量に差があるのか、実験で調べました。 7月2日「どろんこあそび」《生活科》【1年】
梅雨の曇り空の下、1年生は生活科の学習で「どろんこあそび」をしました。
子どもたちはスコップや水を入れたペットボトルを持って、砂場に集合! さぁ、楽しい「どろんこあそび」のスタートです! 7月2日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 五目汁 揚げ焼きじゃが です。 今日は夏野菜「ゴーヤ」を使った「ゴーヤチャンプルー」が献立に登場です。 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。 |
|