令和6年度もよろしくお願い申しあげます

いもほり(3年生)

3時限目は、3年生がいもほりを体験させていただきました。たくさんのジャガイモが収穫できて、子どもたちはニコニコ顔でジャガイモを家へ持って帰りました。
地域の方のお蔭で学習園での体験活動をさせていただき、いつもたいへん感謝しております。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハードル走

いもほりをしている横で、5年生が体育科「ハードル走」に取り組んでいました。前時に教頭先生から受けたアドバイス「前方から足の裏が見えるように跳ぶ。」をもとに、何度も練習を繰り返していました。
学習園では、5年生が植えたトウモロコシが順調に育っています。こちらも収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)の給食

6月20日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆です。
和風焼きそばは、塩・コショウ・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆで味を和風に整えています。定番のソース焼きそばとは、また違った美味しさを発見したのではないでしょうか。
オクラの甘酢あえは、やや甘酸っぱくて、ネバネバした食感です。食物繊維やビタミンが豊富な野菜なので、しっかり食べてほしいです。
ソフト黒豆は、有名な丹波の黒豆をドライ製法にして、おやつのようにパックになっています。食後の甘いおやつです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 文楽鑑賞教室

国立文楽劇場に文楽を見に行きました。
解説を聞きながら、初めての文楽を楽しみました。
体験コーナーでは、実際に人形を操作することもできました。
またご家庭でも話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)の給食

6月19日(水)の給食は、ご飯・牛乳・牛肉と野菜の炒め煮・きゅうりのしょうが漬け・さくらんぼです。
牛肉と野菜の炒め煮は、牛肉・にんじん・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、そこに厚揚げ・えのき・さんど豆を加えて、砂糖・塩・みりん・濃い口しょうゆで味付けして軟らかくなるまで煮ています。牛肉と醤油の相性は抜群で、すき焼き風の炒め煮をしっかり味わえます。
きゅうりのしょうが漬けは、きゅうりを蒸して、しょうが汁・砂糖・薄口しょうゆを煮込んだタレをかけています。十分に味を染み込ませているので、しょうがの風味が効いて、きゅうりが苦手な児童も美味しく食べられます。
さくらんぼは、年に1回登場します。高級フルーツ山形県産のサクランボです。一粒一粒に甘さがぎっしり詰まっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 歯と口の健康教室6年
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
防犯避難訓練
7/12 個人懇談会
7/15 海の日