ナップザック作り1
7月1日(月)2・3時限目に、鶴町小学校生涯学習ルームの方々がゲストティーチャーにお越しいただき、5年1組で家庭科「ナップザック作り」をしました。
まずは各グループに分かれてお世話になる方へ自己紹介をして、親睦を深めていました。 ナップサック作り2
5年生児童は、学校の授業ではミシンを初めて扱います。糸のかけ方から、手の添え方、ペダルの踏み方など、ひとつひとつ教えていただきました。。うまくいったときには地域の方々は、子どもたちと一緒になって喜んでいただきました。
ナップサック作り3
2時間経って、ナップサックができ上がってきました。素敵なでき上がり具合に子どもたちは満足そうです。できた班から、教えていただいた感想を生涯学習ルームの方に話していました。最後に、班ごとに記念写真を撮って、子どもたちからお礼の言葉を伝えました。
生涯学習ルームの方々、ご多用な中、ありがとうございました、 7月1日(月)の給食
7月1日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとジャガイモのチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダです。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維や鉄分が豊富な「てぼ豆」を使っていますが、マッシュルームやパセリが豊富に入っていて、チキンブイヨンがスープのベースになっている洋風スープです。鶏肉がたくさん使われて食べ応えがあります。 ベーコンとジャガイモのチーズ焼きは、ベーコンの旨味と焼かれたチーズの香ばしさが最高に美味しい一品です。 きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味とコーンの粒々食感が特徴的なサラダです。 今日もごちそうさまでした。 5年生食育「色々な野菜と働き」
5年生食育授業では、導入に野菜のカードゲームをして、自分の取った野菜を「緑黄色野菜」と「淡色野菜」に分類します。その後で野菜に入っている栄養素と働きと1日の必要量を学習しました。
感想には初めて知った野菜や、嫌いな野菜も頑張って食べるなどがありました。これからもどんどん野菜を好きになってほしいですね。 |
|