なつをかんじよう

画像1 画像1
画像2 画像2
「先生、見て見てー!」
そこには、運動場いっぱいにはじける子どもたちの笑顔とシャボン玉。

1年生は生活科の学習「なつをかんじよう」でシャボン玉と泥遊びをしました。
泥遊びでは、泥団子をニギニギ、土を盛って山作り、溝を作って川作りなど、友だちと協力しながら楽しんでいました。

いよいよ夏本番。暑さに負けず笑顔で乗り切れるように水分補給もしっかりしていきましょうね!

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、スペインの代表的な料理です。
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
今日の給食には、1年に1度だけの「すいか」と「チキンパエリア」が登場しました。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。

みそしる作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の調理実習で、「みそしる」を作りました。煮干しを割いてだしをとるところから丁寧に取り組み、「はらわたってどこ?」と相談しながら頑張りました。「おいしーい!」と笑顔の皆でした。洗い物や片付けも協力して頑張りました。
 今日から洗い物は私たちに任せて!(おみそしるも?!)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 個人懇談会
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会
本日:count up5  | 昨日:120
今年度:15351
総数:298736
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 個人懇談会
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608