11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生 社会見学〜大阪歴史博物館とピース大阪へ行ってきました!

  社会で学習した「難波の歴史」を展示で体感することができました。「大阪博物館」前には、古代の高床式の建物の復元されています。その前で記念撮影もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学〜大阪歴史博物館とピース大阪へ行ってきました!

 6月21日(金)、6年生は、社会見学で「大阪歴史博物館」と「ピース大阪」へ行ってきました。「大阪歴史博物館」のエントランスホールからエレベーターで10階へ行くと、目の前に、奈良時代の難波宮の大極殿が姿を見せます。原寸大に復元した朱塗りの円柱が立ち並び、タイムスリップしたように感じます。そこから階を下がっていくごとに時代が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日の給食〜久しぶりの〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ミニコッペパン、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。今日は生のグリーンアスパラガスでした。根元のかたそうなところは、ピーラーでけずってくれたので、ずいぶん食べやすくなりました。そして今日は久しぶりの発酵乳の登場です。今日もかなり暑かったので、デザートにさわやかな飲み物はみんなに大好評でした。

3日の給食〜ゴーヤチャンプルー登場〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、牛乳」でした。今日のゴーヤチャンプルーを楽しみにしている子はたくさんいたようで、食べる前には「先生、今日はゴーヤチャンプルーやんな」「ゴーヤチャンプルー楽しみ!」と声をかけてもらい、食べた後には「ゴーヤチャンプルーおいしかったよ!」「また食べたいなぁ」と言ってくれる子がたくさんいました。ほんのり苦みはありましたが、かつおぶしをかけることで食べやすくなったようです。

2日の給食〜カラフル夏野菜!〜

画像1 画像1
 2日の給食は「夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳」でした。これは学校給食献立コンクールでの受賞作品です。今回の献立には、夏野菜がたくさん!なす、トマト、ピーマン、にら、とうがん、そして赤ピーマンが入って、色どりも大変きれいでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 個人懇談会、全学年4限まで
7/11 個人懇談会、全学年4限まで
7/12 プール納め、個人懇談会、全学年4限まで
7/16 着衣泳(5・6年)、2年5限まで、図書館開放

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ