本日の給食○ 牛丼 ○ もやしとピーマンのごまいため ○ 大福豆の煮もの ○ 牛乳 でした。 今日登場した牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が元で、明治時代に誕生した日本料理だそうです。 今では日常食となっている牛丼ですが、最初の頃は京阪にはなかったそうで驚きです。 そして、白い大福豆(おおふくまめ)を甘く味付けた煮ものが出ました。大福豆は体を作るもとになるたんぱく質や、お腹の調子を整える働きのある食物せんいなどが含まれています。 プール授業入水前にはしっかりシャワーをし、プールに入った後は先生の指示をしっかり守って少しづつ体を水に慣らした後は、ひたすら泳いでいます。 1年生は初めての学校プールのため、着替え等に時間がかかってしまいますが、浅いこどもプールで楽しく泳いでいます。 プールが終わった子どもたちは一様に「楽しかった!」と言って教室に帰っています。 大池小では明日から個人懇談会が始まります。全学年が臨時校時4時間授業となります。 下校時間は給食終了後の13時10分ごろとなります。 2年生 おはなし会
7月4日 大池小に「あじさいブッククラブ」 が来て下さいました。
クラスごとに5冊の本を読み聞かせ下さいました。 本を選ぶこと、本を読むことを大人がサポートすることで、子どもたちの読書の世界は広がっていきます。今回、みなさんが大池小の2年生にと選んで持ってきてくださった本は、どれも親しみやすく、ハラハラドキドキしたり、でも最後は良かったね!と思える心温まるものでした。 本の世界に引き込まれている、子どもたちの目は大切な宝物だと感じました。 「あじさいブッククラブ」のみなさま、本当にありがとうございました。 防犯訓練について訓練の様子はビデオカメラで撮影し、生野警察署の方に助言をいただきました。不審者対応に関する知識や技能の向上を図ることができました。 、 5年生 出前授業
6月20日 外部から講師をお迎えし、体づくり運動の授業を行いました。
「基本の運動」の趣旨を生かしてボールの特性を知り、技能を身につけながら仲間と協力する動きを行ないながら「思考・判断」の学びを深めます。 多くの人数で行う動きほど、相手への気配りが必要となり、息を合わせることが大切であることに気付けていました。 出前授業では普段とは違った観点から、運動の楽しさや喜びを味わうことができ、子どもたちにも取り組みやすい工夫がされていました。 |