6年 調理実習
6年生は、別のクラスが調理実習だったようです。しばらく様子を見ていると、さすが6年生!グループで協力し、テキパキと炒めたり切ったりしていました。すばらしいですね。いただいたスクランブルエッグと野菜炒めは、とても美味しかったです。
4年 社会科 ゴミ問題
4年生の社会科では、家庭などから出る“ゴミ”について学習していました。今日は、リサイクルについても学んでいたようです。よく発表し、上手にノートにまとめていました。
3年生 書写 筆の使い方
3年生では、筆の使い方の学習をしていました。習字は持ち方も大切ですね。
6月13日(木)今日の給食※八宝菜 ※あつあげのピり辛じょうゆかけ ※もやしの中華あえ ※ごはん ※牛乳 八宝菜は中国料理の一つで、「八」は8種類という意味ではなく種類が多いことを意味します。いろいろな材料をいためてスープや調味料で味つけし、かたくりでとろみをつけたものです。 今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを使用しています。 6月12日(水)今日の給食※鶏肉のガーリック焼き ※スープ ※さんどまめとコーンのサラダ ※パンプキンパン ※牛乳 今日のサラダには、生のさんどまめを使用しています。さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。野菜たっぷりのスープと、鶏肉にワイン・塩・こしょう・ガーリックなどで下味をつけて機械で蒸し焼きにした鶏肉のガーリック焼きのパンに合う献立です。 |