7月1日の給食★オクラの梅風味 ★ツナっ葉いため ★ごはん ★牛乳 7月に入り、蒸し暑さで食欲もおちてくる時期になってきました。 暑くて食欲のない時は、香辛料(カレー粉・こしょう)香味野菜(にんにく・しそ・しょうが)すっぱい食べ物(酢・レモン・梅干し)などを使って、料理の味を工夫してみてください。 今日の給食では、、すっぱい食べ物の「梅干し」を使った「オクラの梅風味」が出ました。暑さに負けずにしっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう‼ 児童朝会
7月に入り、暑さや湿度も上昇してきました。
今日は雨模様の中、講堂で児童朝会を行いました。 熱中症対策として、少し多めのお茶を持たせてください。 6月28日の給食★豆乳スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★コッペパン ★いちごジャム 《大豆から作られる食べ物》 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、豆腐、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。今日は「豆乳スープ」に豆乳が使用されました。ベーコンの旨味がでて、コーンやむき枝豆を使用した彩りのよいスープに仕上がっていました。 6月27日の給食★キャベツのゆずドレッシング ★りんご(カット缶) ★牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 小麦アレルギーの児童も食べれるように工夫されています。 今日も美味しく頂きました。 2年生 社会見学 4
救急車の見学もしました。
|