6月18日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さごしのおろし醤油かけ みそ汁 野菜炒め です。 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が50cmまでのものを「さごし」、70cm以上のものは「さわら」と呼びます。 6月17日「けんばんハーモニカのれんしゅう」《音楽》【1年】
1年生は音楽の時間に「けんばんハーモニカ」の練習が始まりました。
担任の先生から音の出し方を教わり、鍵盤をたたくときの指の動きなど、注意するところも教えていただき、全員、きれいな音色を奏でることができていました! 6月17日「ミニトマトの観察」《生活科》【2年】
週明け、2年生の子どもたちは各自が育てている「ミニトマト」に水やりをしてタブレットで写真を撮った後、「かんさつのきろく」を記入しました。
先週よりも大きく育ってきており、ミニトマトの実もたくさんつきはじめています。 6月17日「どうやってみをまもるのかな」《国語》【1年】
1年生は国語の時間に「どうやってみをまもるのかな」の単元を学習しています。
動物の身の守り方について書かれた説明文で、今日は、読み取った内容をプリントに書きこむ学習を子どもたちはしていました。 6月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の香味焼 五目汁 海苔のつくだに です。 今日は「海苔のつくだに」が献立に登場しています。 だし昆布と削り節でとった出汁に、砂糖や濃口醤油、みりんを加えて味をととのえ、しいたけ、海苔を加えて煮込んでいきます。 ごはんにぴったりの一品になっています! |
|