6月7日「水源を守る取り組み」《社会》【4年】
4年生は社会科の時間に、大阪の水源となる琵琶湖、淀川の学習をしています。
わたしたちの生活になくてはならない“水”ですが、その水質を守るためにどんな取り組みがなされているのでしょう。 班での意見交流を交えながら、授業がすすんでいきます。 6月7日「テープ図をつかったけいさん」《算数》【2年】
2年生は算数の時間に、たし算・ひき算のひっ算の学習をしています。
「一りん車が35台あります。 そのうち、19台をつかっています。 のこりは何台ですか」 今日は、この問題を「テープ図」を使って考える学習をしました。 みんな一生懸命に考えることができていましたよ! 6月7日「栄養指導」【3年】
今日は3年生で栄養指導が行われました。
今日の学習のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物について知ろう」です。 成長期の子どもたちにとって、骨を大切にし、丈夫に育てていくことがとても大切です。 では、毎日の食生活でどんなことに気をつけていけばよいのでしょうか。 先生から教えていただいた内容をしっかりと理解し、毎日の食生活を大切にしていきましょう。 6月7日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン みかんジャム 牛乳 海老のチリソース 中華スープ ヨーグルト です。 「海老のチリソース」は、揚げた海老にたまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャンなどの香味野菜、調味料を炒めたものと混ぜ合わせいただきます。子どもたちから人気のあるメニューの一つです。 6月6日(木)「給食室から その2」食材の下ごしらえも大変です! みなさん、感謝の気持ちをもっていただきましょうね☆ |
|