5月7日「発芽の様子」《理科》【5年】
連休前の理科の時間に、湿らせた脱脂綿の上にいんげん豆を置き、太陽光を当てる当てない等の条件を変えながら発芽の様子を観察している5年生。
今日、いんげん豆の様子を観察すると、大きく芽をのばしている個体がありました。 どのような条件が揃えば、植物の成長は促されるのでしょうか。 5月7日「がっこうたんけん下調べ」
2年生が学校の中を1年生に案内する「がっこうたんけん」。
着々と準備がすすんでいます。 今日は、2年生が校内の特別教室を中心に、下調べをしていました。 5月7日「あさがおのたねのかんさつ」《生活科》【1年】
1年生はまもなく「あさがお」のたねを植木鉢にまいて、「あさがお」を育てていきます。
今日は“たね”を植える前にじっくりと観察し、“たね”の絵や気づいたことをプリントにかいていきました。 5月7日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 みそ肉じゃが もやしの甘酢和え ごまかかいため です。 今日の「肉じゃが」は、味噌で味付けをした風味豊かな「肉じゃが」です。 旬の食材「たけのこ」が給食の献立に登場です。 今日は、かつおぶしと合わせた「ふりかけ」にして、ごはんに添えられます。 5月2日「児童集会」一人一人が、運営委員や学級代表としてがんばりたいこと、取り組みたいことを堂々と発表することができました。 様々な児童会活を、全校で協力して楽しく取り組めるように、運営委員会で話し合います。 前期のみなさん、がんばってくださいね。 |
|