春の遠足(中学年)3すばらしい!! 遠足での活動での経験を生かして、これからの学校生活も頑張りましょう。 春の遠足(中学年)2今日は暑いくらいのお天気の良さでしたが、木陰は気持ちよく、楽しくお弁当やおやつを食べることができました。 やっぱりみんなでいっしょに、お外で食べるお弁当は最高ですね! 春の遠足(中学年)1中学年チームは、「万博記念公園」へ行きました。 万博では、たくさんの活動を予定しています。 太陽の塔の前で写真を撮り、初めの活動の自然観察学習館では、普段見ることのないものにたくさん出会うことができ、大満足。 興味津々の3、4年生でした。 5月21日(火)の給食・コッペパン、バター ・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 でした。 かつおの旬は、4月〜5月の初鰹と、8月〜9月の戻り鰹の年2回あります。今日は、かつおとにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングをからめて焼いています。給食では、中まで温度が上がっているか、しっかり確認します。 5月20日(月)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 中国料理では、材料をゆでた後鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉を一度ゆでた後、いためています。 |
|