生き物探し(四年生)その2集めた情報を自分たちで整理してまとめ、それを発表するのは、とても大切な活動ですね。 最後は専門家の先生から、採取した昆虫について解説していただきました。 拡大カメラに映し出されたクモが動き始めたときには、ギャー!と声が上がりました。 貴重な体験をありがとうございました。 生き物探し(四年生)その1外部からゲストティチャーに来ていただき、グループごとに校庭の生き物を探して採集します。 昆虫や植物、いつも見慣れた校庭の草むらや木々ですが、専門家の方の指導のもと探してみると、いろいろな生き物がいることがわかります。 最初はあまり乗り気でなかった子どもたちも、どんどん楽しくなってきたようですね。 5月10日(金)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 えんどうは、和歌山県から届いた生のものを、給食室でさやから豆を出し、調理しています。学級では、一つのさやに6〜8個の豆が入っている様子や、釜で調理している様子などを見てもらいました。こんなにたくさんの豆を給食室でむいてるんや〜!と、子ども達はおどろいていました 給食だより 5月号給食を通して、いろいろな食材や栄養について、自分たちの食生活のあり方について、いろいろなことが考えられるといいですね。 5月号は、いろいろな食べ物の栄養についてです。 毎日、給食委員会の人たちが放送で伝えてくれているので、よくわかっている人も多いかな。一度見直して、自分たちの食生活に生かしていきましょう。 ⇒「5月 給食だより」 5月9日(木)の給食・コッペパン、いちごジャム ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを入れて煮て作ります。今日の給食には、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなどが使われています。 |
|