学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

7/10(水)の給食

画像1 画像1
7/10(水)の給食は、
・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・焼きのり
・牛乳
でした。

☆とうがん☆
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 主な産地は、沖縄県や愛知県です。

7月10日(水) 3年生 3時間目 理科

画像1 画像1
7月10日(水) 3年生 3時間目 理科の授業の様子です。

今日は、太陽系の惑星について学習しました。

7月9日(火) 2年生 6時間目 道徳

画像1 画像1
7月9日(火) 2年生 6時間目 道徳の授業の様子です。

今日は、「樹齢七千年の杉」という読み物を使って、屋久島について学習しました。

7/9(火)の給食

画像1 画像1
7/9(火)の給食は、
・ごはん
・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

☆暑さに負けない食事☆
 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。
 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

租税教室の様子(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日(月)に税理士の方に来ていただき、租税教室を開催していただきました。

「税と社会について考えてみよう」をテーマにお話を聞き、グループワークも行いました。

3年生は3年後の18歳で選挙権を得ます。

未来の主権者として「税」について少しでも考える機会になったと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール

学校行事
7/11 非行防止教室
学期末懇談
7/12 学期末懇談
服の力プロジェクト(1年生)
出前授業(3年生)
7/16 学期末懇談
出前授業(3年生)
7/17 学期末懇談