5月13日の給食★あつあげとさといものみそ煮 ★あっさりキャベツ ★ごはん ★牛乳 今日は子どもたちに好評な「ちくわのいそべあげ」でした。 ちくわとは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串に巻き付けて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や{イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 豊東祭
ステージが始まりました。
盛り上がっています。 豊東祭
まもなくはじまります。
4年生 書写 5月
4年生になり、初めての毛筆をしました。
第1回目は、「林」でした。 3年生の時に学習した、「とめ」「はらい」などを意識し、よい姿勢で書くことができました。 5月10日の給食★変わりピザ ★ミックスフルーツ(缶) ★黒糖パン ★牛乳 給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 今日も美味しく頂きました。 |