2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

今週のありがとさん

4年1組の教室に「今週のありがとさん」という掲示がありました。

心温まるメッセージがたくさんあり、読んでいてとても幸せな気持ちになりました。

「いつも学校生活を楽しませてくれてありがとう」
「誰にでも優しくしているよね」

とっても素敵です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳

3.5年生着衣泳を行いました。

いのちを守るための大切な学習です。
子どもたちは真剣に取り組んでいました。

服を着ていることで重たくなり泳ぐことが困難になります。しかし、服を着ていることで浮きやすくなることを体感しました。
また、ペットボトルなどを使うことでさらに浮きやすくなりました。
実際に水の事故にあったときには、ペットボトルの代わりになるものを活用して、「浮く」ということを第一に考えることが大切だと学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(4年生)

4年生が下水道科学館に行きました。

社会で学習したことを実際に目で見て学ぶことができました。
校区内にある施設です。
ぜひ、おうちからも行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴーヤチャンプルー

★7月8日の献立★
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳
 
 今日は、給食にゴーヤチャンプルーが出ました。ゴーヤは塩で下味をつけて、使いました。1年生は、「この緑の変なやつ、食べてみたら、ちょっとおいしかった。」と言ってくれました。(栄養教諭)
 
画像1 画像1

ひじき豆

★7月5日の献立★
豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳

 ひじき豆は、乾燥大豆を60分間ひたして戻してから、水を切り、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げました。ひじき、砂糖、しょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませました。歯ごたえがあって、大豆が食べやすくなります。しっかりかむことが身につく献立です。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 たてわり班活動「高見まつり」(1〜3限) 6年 非行防止教室(5限) 6年 C−NET(6年なし・5年最終)
7/15 海の日
7/18 給食最終日 第1学期 終業式(14:30下校)

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより