7月11日(木) 今日の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は角切りのさけに、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「とうがんの煮もの」は旬のとうがんを鶏肉と共に、しょうがの風味をきかせたダシで煮ています。とうがんの味がしっかり感じられる優しい味付けでした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 7月11日(木) 3年生 食育
旭区内の栄養教諭2名の方にお越しいただき、「よくかんで食べよう」をテーマに食育の授業を実施しました。
よくかむと、脳がよくはたらいたり歯の病気にかかりにくくなったりなどたくさんの良いことがあり、そのため給食では小魚や豆類、根菜類など噛み応えのある食材をたくさん取り入れていることを教えていただきました。 一口に30回程度噛むのが良いと聞き、今日の給食から頑張ってみる!とみんな決意していました^^ 藤井先生、吉岡先生、どうもありがとうございました。 社会見学 4年生 ごみ焼却場東淀工場
7月11日(木)4年1組・2組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。雨が心配されましたが無事に社会見学を終えました。
4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場
7月11日(木)4年1組・2組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。雨が心配されましたが無事に社会見学を終えました。
4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場
7月11日(木)4年1組・2組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。雨が心配されましたが無事に社会見学を終えました。
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