★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のてりやき
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ

魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
しその香りがしてごはんのすすむおかずです。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ

「 さくらんぼ 」
桜宮小学校では、今日、667名分(桜宮小学校、桜宮中学校分)の給食を作りました。さくらんぼは1人3個提供されたので、給食室では約2000個のさくらんぼを洗ったり数えたりしてくれましたよ。

産地は、山形県。さくらんぼの王様とよばれる「佐藤錦」が提供されました。

ネクストステージ「育てよう 野菜」2年生

画像1 画像1
育てている野菜がどんどん大きくなってきました。休み時間も観察をして、大切育てていたのですが…ナスにつつかれた跡が!
「鳥かな?何かな?」とみんなで話し合い、対策を考えました。
どうすれば野菜を守ることができるのかについて、図書の時間に調べら姿も見られ、深い学びに繋がっているなと関心しました。

千葉すずさんの水泳指導(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は6年生。はじめにクロールの泳ぎ方の復習をしました。やはり最高学年ですね。フォームも意識してきれいに泳ぐことができていました。そして、今回は平泳ぎについても教えていただきました。水面に近いところの水をかくこと、息を吐き切ることなど、こちらも分かりやすくポイントを教えていただきました。

千葉すずさん、ありがとうございました。

千葉すずさんの水泳指導(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は元オリンピック選手の千葉すずさんに来ていただき、水泳の楽しさを教えていただきました。2時間目は4年生でした。クロールの手のかき方や、バタ足の仕方など、力をぬきながらスムーズに泳ぐためのコツをていねいに教えていただきました。
4年生は千葉すずさんに初めて教えていただき、驚くことばかりでしたが、みんなポイントを意識しながら取り組むことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 学期末懇談会
7/18 終業式・給食終了
7/19 夏季休業開始・プール開放・図書開放
祝日
7/15 海の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより