東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

栽培・ビオトープ委員会だより5月号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も東田辺小学校のビオトープの様子をお届けします!


1番目の写真はシロツメグサという花です。くさかんむりつくりときなどに使用されます。

2番目の写真もシロツメグサです。まわりにわいろんなくさがはえています。

3番目の写真はさいばいビオトープ委員会で作っているイチゴです。

栽培・ビオトープ委員会

5月29日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆中華煮
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆りんご(カット缶)
 
 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
この献立には、桜やハート型のラッキーにんじんが入っていて、「ラッキーにんじん入ってるねん!」と喜んでいました。

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ和えています。
しょうがの風味がしっかりときいているさっぱりとした和え物です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 1年授業の様子

1年生が体育の学習でマット運動をしました。いろいろな体の動きをして、2枚のマットを前進していました。
また、下の写真は国語の時間に音読をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 本日の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆金時豆の中華おこわ
☆中華スープ
☆パインアップル(カット缶)

 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。
もちもちのおこわは、配膳しにくいながらも一生懸命お皿によそっていました。

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩り豊かなスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日 ゲンジボタル発見(3匹目)

今朝8時頃、ビオトープ「なかよし川」の石にとまっているゲンジボタルを教頭先生が発見しました。5月9日、21日に続いて3匹目のホタルです。
昨日のはオスでしたが、腹の発光体が一節なので、今日のはメスです。児童集会で子どもたちに紹介しました。
見つけた石のそばの地面に穴が空いていたので、もしかしたら、そこが蛹から羽化したところかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 5時間授業
期末個人懇談会予備日
7/17 ゴールデンタイム
7/18 4時間授業(13:40下校)
給食終了
終業式
7/19 夏季休業
夏休みプール指導開始
PTA・地域等の行事
7/14 山坂子どもみこし