7月12日の給食★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ★発酵乳 ★ミニコッペパン ★牛乳 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。それに発酵乳がつきました。子どもたちは大喜びでした。 7月11日の給食★みそ汁 ★とうがん煮もの ★ごはん ★牛乳 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。今日は一つ5キロほどもある大きなとうがんが使用されました。しょうがの風味がよくきいて美味しかったです。 7月10日の給食★ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ★きゅうりとコーンのサラダ ★黒糖パン ★牛乳 今日は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」と砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえた「きゅうりとコーンのサラダ」、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れチーズをのせて焼き物機で焼いた「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」でした。チーズには体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。たくさん食べたい食品です。 7月9日の給食★パワースープ ★トロピカルゼリー ★牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた狙いは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」ということでした。3品とも子どもたちが食べやすい味付けで、たくさんの野菜がとれて、バランスの良い献立でした。暑い夏を乗り切れそうです! 7月8日の給食★あつあげのみそだれかけ ★オクラのおかかいため ★ごはん ★牛乳 「肉じゃが」「あつあげのみそだれかけ」は子どもたちに好評な人気の献立です。それに、「オクラのおかかあえ」がつきました。オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が★星★のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物繊維などが多く含んでいます。 |