6月17日「ミニトマトの観察」《生活科》【2年】
週明け、2年生の子どもたちは各自が育てている「ミニトマト」に水やりをしてタブレットで写真を撮った後、「かんさつのきろく」を記入しました。
先週よりも大きく育ってきており、ミニトマトの実もたくさんつきはじめています。 6月17日「どうやってみをまもるのかな」《国語》【1年】
1年生は国語の時間に「どうやってみをまもるのかな」の単元を学習しています。
動物の身の守り方について書かれた説明文で、今日は、読み取った内容をプリントに書きこむ学習を子どもたちはしていました。 6月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の香味焼 五目汁 海苔のつくだに です。 今日は「海苔のつくだに」が献立に登場しています。 だし昆布と削り節でとった出汁に、砂糖や濃口醤油、みりんを加えて味をととのえ、しいたけ、海苔を加えて煮込んでいきます。 ごはんにぴったりの一品になっています! 6月17日「校区めぐり」《社会科》【6年生】6年生は、歴史の学習を始めるにあたり、地域のお寺や神社、お地蔵様などを見学しに行きました。わたしたちの町豊崎の歴史について、しっかりと学ぶことができました。 6月17日「児童朝会」ギャラリー表彰では、工作や絵画作品、自主学習ノートや社会科の新聞など、いろいろな作品の表彰がありました。どの学年も、とても頑張った様子がうかがえる作品ばかりでした。 |
|