★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月11日「芸術鑑賞会」【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、能・狂言の鑑賞会のため大槻能楽堂にいきました。
谷町四丁目駅で下車した後、難波宮跡公園で少し休憩してから能楽堂へ向かいました。

6月11日「芸術鑑賞会」【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープニング演奏「早笛」に続き、狂言「盆山」能「高砂」を鑑賞しました。
「高砂」は、4年生の時に、たくさん練習した謡です。みんな、本物の能や狂言を真剣に鑑賞していました。

6月11日「あじさいの花が咲き始めました!」《図画工作》【2年】

2年生が図画工作の時間につくっている“あじさいの花”。

いよいよ完成が近づいてきました!

紫や青、ピンクの花びらをたくさんつけた“あじさいの花”が教室に咲き始め、とても華やかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日「あひるのあくび」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「あひるのあくび」の学習をしています。

「あひるの あくびは あいうえお」
から始まるこの詩は、ひらがなの五十音の特徴を学ぶことができると同時に、詩のリズムを楽しみながら音読することができる素晴らしい教材文になっています。

今日は教科書に載っている「あひるのあくび」の詩を参考にしながら、班ごとで自分たちだけの、五十音を使った詩をつくることにチャレンジしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
いわし天ぷら
五目汁
鶏菜っ葉炒め

です。

「いわしの天ぷら」は骨ごと食べられるように調理されており、しっかりとカルシウムを摂ることのできるおかずになっています。

「五目汁」には、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、わかめとたくさんの野菜が使われており、昆布と削り節でとった出汁に、薄口しょうゆを加えて味付けをしています。

「鶏菜っ葉炒め」は、鶏のささ身肉と大根葉を使ったふりかけで、ごはんによく合うおかずになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 C-NET
7/18 給食終了 終業式
7/19 夏季休業開始 図書館開放

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ