6月7日「栄養指導」【3年】
今日は3年生で栄養指導が行われました。
今日の学習のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物について知ろう」です。 成長期の子どもたちにとって、骨を大切にし、丈夫に育てていくことがとても大切です。 では、毎日の食生活でどんなことに気をつけていけばよいのでしょうか。 先生から教えていただいた内容をしっかりと理解し、毎日の食生活を大切にしていきましょう。 6月7日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン みかんジャム 牛乳 海老のチリソース 中華スープ ヨーグルト です。 「海老のチリソース」は、揚げた海老にたまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャンなどの香味野菜、調味料を炒めたものと混ぜ合わせいただきます。子どもたちから人気のあるメニューの一つです。 6月6日(木)「給食室から その2」食材の下ごしらえも大変です! みなさん、感謝の気持ちをもっていただきましょうね☆ 6月6日(木)「給食室から その1」美味しい給食が作られている給食室の様子を紹介! 調理員さんは、みんなの食の安心・安全をいつも考えて調理してくれてます☆ 6月6日「栄養指導」【6年】
栄養教諭さんによる栄養指導が、6年生で行われました。
学習のテーマは「お弁当作り」です! プリントにあらかじめ提示されたいる30種類の“おかず”を使って、どのようなお弁当にしていけばよいかを1人1人が考えていきます。 自分の好きなものばかりをお弁当に入れてしまうと、どうしても栄養バランスに偏りが出てしまいますね。では、どのように“おかず”を選んでいけばよいのでしょう? “栄養バランス”ということを、お弁当作りから考えていく学習で、子どもたちは楽しく活動しながら学習することができていました! |
|