手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

地域子ども会・集団下校 全学年

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5時間目に地域子ども会を行いました。各地域別に集まって、これまでの集団登校の様子を中心に1学期のふり返りを行い、また目の前に迫っている夏休みの安全な過ごし方などについて話し合いました。その後、みんなでなかよく集団下校をして帰っていきました。夏休みまであと6日です。しっかりと最後まで元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳でした。夏野菜のカレーライスには牛肉と一緒にかぼちゃ、なす、ピーマンなどが入っていました。夏野菜は色が濃いのが特徴です。夏の太陽を浴びて育った野菜はビタミンやミネラルが豊富です。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってほしいと思います。きゅうりのサラダはさっぱりとしていて、これも暑い夏にぴったりです。みかんゼリーは涼しさを感じました。

水の中の小さな生物 6年生

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6年生の子どもたちが理科の授業で、水の中の小さな生物、いわゆるプランクトンの観察をしていました。例えば、ミジンコやゾウリムシ、アオミドロ、ミカヅキモ、ツリガネムシ、イカダモ、ボルボックス、クンショウモなど…。子どもたちは先生が用意してくれた川の水?から何度もスポイトで観察用プレパラートを作っては顕微鏡をのぞき込んでプランクトンを探していました。結構いろいろな種類を見つけることができましたよ。名前がわからないプランクトンを見つけると『新種の発見やー!』と喜んでいる子もいました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳、パンでした。チキンパエリアは鶏肉を主材に、細かく刻んだたまねぎとピーマン、コーンをにんにくで香りよく炒めて、お米と一緒に蒸し焼きにしています。少しカレー味にしているので子どもたちの好きな味になっています。ウインナーとキャベツのスープは彩りもよく、具材がいっぱいの洋風仕立てのスープでした。すいかは夏の到来を感じさせます。

ホタルブクロの花 5年生

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『ホタルブクロ』という花をはじめて知りました。5年生の教室の後ろに子どもたちの作品が掲示してあります。かすかなホタルの光を受けて夜空に浮かぶ何とも幻想的な花だったので、先生に何の花か聞いてみました。『ホタルブクロ』という答えが返ってきました。インターネットで調べてみました。ホタルブクロは5cmほどの釣り鐘形の花を下向きに咲かせるのが特徴の花です。名前の由来の一つに[子どもが捕まえたホタルを袋のような形の花の中に入れて遊んでいたから]という説があるそうです。子どもたちの作品ではホタルブクロのまわりをホタルがゆらゆら飛んでいて、どこか懐かしさも感じられました。
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学校行事
7/15 海の日
7/18 給食終了
ゴミ0の日
大掃除
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